Отправить запрос
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Email
Сообщение
При отправке заявки, вы принимаете условия пользовательского соглашения.

+7 495 227 12 33

Упаковка в модифицированной атмосфере (МАР)

Упаковка в модифицированной атмосфере (под газ) MAP (Modified Atmosphere Packaging, от англ. – упаковка с модифицированной атмосферой») - появилась около 15 лет назад как технология увеличения срока хранения скоропортящихся продуктов.

Модифицированная атмосфера или МАР увеличивает срок годности продукта, консервирует продукты питания сохраняя их высокое качество, увеличивает общую экономическую эффективность .

  • Увеличивает продажи путем удовлетворения растущего спроса на естественно сохраненные продукты без применения дополнительных добавок или консервантов.
  • Увеличивает срок хранения продукта в логистической цепочке на несколько дней или неделю, что увеличивает наличие свежих продуктов для потребителей.
  • Сокращает возврат испорченных нереализованных продуктов
  • Повышает эффективность распределения продукции за счет сокращения расходов
  • Увеличивает количественные продажи предостваляя возможности выведения новых продуктов на новые рынки
Упаковка в газомодифицированной среде развивалась вместе с новыми технологиями увеличения срока хранения скоропортящихся продуктов. Прежде чем рассмотреть основные виды упаковки для газомодифицированной среды, уточним те требования, которые предъявляются к упаковке для использования в процессе газирования:
  • полная герметичность;
  • химическая инертность;
  • экологическая безопасность;
  • наличие пищевых допусков;
  • высокие барьерные свойства (не пропускание кислорода, влаги, агрессивных сред внутрь, газовой модифицированной среды изнутри во вне).

Одними из первых барьерных материалов были стекло и жесть. Разнообразные выдувные стеклянные емкости, банки и бутыли, укупоренные под давлением, обеспечивали повышенные сроки хранения продукта. Жестяные и алюминиевые банки, также являющиеся прекрасным барьером, прочно вошли в технологию переработки продуктов питания и напитков. При этом такие виды упаковки имеют ряд недостатков. Стекло – тяжелое и хрупкое. Стеклянная упаковка увеличивает логистические издержки, и зачастую ее транспортировка приводит к бою тары и значительным финансовым потерям. Жесть –непрозрачный материал, что противоречит маркетинговой составляющей продаж и продвижения продукта: потребитель требует, чтобы продукт был предъявлен на обозрение.
В конце 60-х годов 20-го века с развитием полимерной индустрии в промышленное использование вошли полимерные пакеты и контейнеры-лоточки из специальных пищевых пластиков. К пищевым пластикам относят полиэтилены высокой и низкой плотности (ПЭВД, ПЭНД), полипропилен (ПП), полистирол (ПС) и различные модификации полиэтилентерефталата (ПЭТФ).


вакуумные пакеты и пленки для герметичной запайки пластиковых лотков получили широчайшее применение в пищевой промышленности, ресторанном бизнесе и сельском хозяйстве.
К барьерным пластиковым материалам относят ПЭТ, СПЭТ (кристаллизованный полиэтилентерефталат), полиамид и сополимер этилена и винилового спирта (EVOH). Остальные полимерные материалы не являются барьерными и служат в упаковке для снижения издержек при ее производстве – как одни из слоев многослойного барьерного материала. В России сегодня пока не производят барьерную упаковку должного качества, т.к. процесс многослойной экструзии (соэкструзии) и термоформинга (формирования лотка из листа) очень сложен. 


Вакуумные пакеты для вакуумирования и газонаполнения применяются в России давно и повсеместно. Связано это с широким применением вакуумных камер—так называемых «вакуумировщиков», предназначенных для герметичной запайки продуктов в вакуумном пакете после удаления из него атмосферного воздуха(рис.3).

Барьерные пленки—полимерные гибкие упаковочные материалы для герметичной запайки пластиковых лотков с продуктами. Как правило пленки имеют пять и более слоев и производятся методом выдувной соэкструзии. Внешние слои пленки должны быть выполнены из пластиковых материалов, имеющих пищевые допуски, а внутренний слой должен содержать барьерный полимер, обеспечивающий барьерные свойства всей упаковки. При упаковке в газомодифицированной среде очень важны прочностные свойства сварного шва—того места, где верхняя пленка приваривается к контейнеру. В этом месте как правило наполненная смесью газов упаковка и начинает пропускать газ—способствуя проникновению кислорода и возобновлению окислительных процессов. Барьерные пластиковые пленки практически не производят в России. Порядка 95% барьерных пленок импортируется.

Специальные гастротары
Новейшие технологии упаковки в газомодифицированной среде применяют специально переоборудованную для удержания вакуума и газа нержавеющую гастротару. Данное направление получило широкое распространение в ресторанном бизнесе и индустрии питания, кулинариях и фабриках-кухнях. Нержавеющая емкость из толстой пищевой нержавеющей тары является гарантированным 100% барьером для проникновения агрессивной среды внутрь. Оборудованная силиконовыми пищевыми вставками, создающими полную герметичность, гастротара может быть использована и как технологическая емкость, например для приготовления пищи, и как емкость для хранения. Данная разработка является последним веянием технологии МГС и применяется в мире сравнительно недавно.

Более подробную информацию по техническим характеристикам барьерной пленки Вы можете найти на нашем сайте   в следующих статьях:

Преимущества барьерных вакуумных пленок марки Amilen >>

Цены на барьерные пленки>>

  Упаковка для газа: остерегайтесь подделок!>>

Описание технологии упаковки в газомодифицированной среде>>

 

MAP - рукотворная свежесть>>

 

По всем вопросам просим  обращаться в наш офис по адресу: г. Москва, ул. Озерная д.42. или по тел. (495) 437-01-55, (495) 437-12-33.

 

Работая с Компанией Пакинторг, Вы гарантировано получаете:

      • Высокое качество продуктов
      • Справедливую цену
      • Своевременную доставку
      • Приемлемые финансовые условия

Надеемся на сотрудничество,

С уважением Компания Пакинторг

Наверх
Адрес: Москва, ул.Озерная, 42

Телефон:+7 (495) 227-12–33

Пакинторг © 2017